Теплоэффективность каркасного дома – от чего она зависит

DSC_2828Теплоэффективность каркасного дома – от чего она зависит

Недавно мы говорили о том, что пожаробезопасность каркасного дома, вопреки распространенному мифу, ни в чем не уступает оной у домов из камня или кирпича. То же самое можно сказать и про такой параметр, как теплоэффективность, которая, как известно, напрямую зависит от теплоемкости. Именно поэтому, за счет того, что каменный дома обладают большей по сравнению с каркасными, теплоемкостью, бытует мнение, что они в целом лучше сохраняют тепло. Но на самом деле все гораздо сложнее, и теплоэффективность определяется также рядом других параметров.

Для начала стоит сказать, что подавляющая часть тепла, накапливаемая в стенах каменного дома, выходит наружу. При том, что каменные стены в принципе обладают гораздо меньшим КПД по сравнению со стандартными отопительными приборами. А, учитывая тот факт, что стены поглощают тепло, логично, что, дабы согреть каменный дом, необходимо этого самого тепла гораздо больше, чем в случае с тем же каркасным домом.

Вывод напрашивается сам собой: теплоемкость стен каменного дома обладает рядом плюсов лишь в едином случае – тогда, когда тепло берется из внешних источников, не требующих затрат. Например, от солнца. Если же речь идет о стандартном отоплении, стоит уточнить, что в холодное время года при отключении отопления дом из камня способен промерзать буквально в течение 7-9 часов. Каркасный же сберегает тепло гораздо дольше. Кое-кто может не согласиться с подобным мнением, мол, в каменном доме тепло можно выключить на ночь, сэкономив на оплате, благодаря тому, что стены будут отдавать полученное днем тепло. Это правда, однако следует иметь в виду, что за эту самую ночь они (стены), а также сам воздух в доме успеют заметно остынуть, и чтобы их прогреть, понадобится с утра подключить дополнительные ресурсы. Соответственно, вся экономия сводится на нет. Вообще, согласно расчетам, на 1 м2 каркасного дома уходит примерно вдвое меньше тепла, чем для такой же площади кирпичного строения.

Как утеплить каркасный дом?

Показатель теплоэффективности напрямую зависит от того, насколько качественным и правильно подобранным является утепляющий материал. Для каркасных домов таковым, как правило, является пенополистирол, пенопласт, а также минеральная, либо каменная вата. Большинство представителей строительной сфере отдает предпочтение именно минеральной вате, благодаря ее хорошим эксплуатационным свойствам – стойкости к огню, хорошей звукоизоляции, удобству монтажа и т.п.  Материал закладывается в ячейки каркаса, с внутренней стороны дополнительно прокладывается пароизоляция, а с внешней устанавливается водо и ветрозащита. Трубы отопительной системы монтируются из металлопластика или сшитого полиэтилена – материалов, устойчивых к низким температурам и удобно устанавливаемым внутри стен.

Как проверить теплоэффективность

Для этой цели используются специальные приборы – тепловизоры. Их основная задача – определить участки, на которых происходит потеря тепла. В каркасных домах такими зонами зачастую являются окна и двери, если стены выполнены в соответствии со всеми требованиями. При допущении тех или иных несоответствий тепловые потери также могут возникать на участках стыков между стенами и полом, а также в области, где стропы соединены с верхней обвязкой каркасной стены. Впрочем, если строительные работы выполнялись профессионалами, вероятность возникновения тепловых потерь в данных зонах будет минимальной.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО