Каркасная технология строительства

В одной из статей, мы уже касались этой темы. Общие сведения можно подчерпнуть в ней. А здесь разберем важные моменты, которые помогут понять, что же такое каркасная технология строительства (далее КТ). 

Часто, про КТ можно услышать не лестные отзывы. Да и вообще, в России, сложилось много мифов про нее. Разберем по порядку. 

  1. В таком доме холодно зимой и жарко летом. 

Такой эффект достигается, чаще всего, из-за несоблюдения технологии строительства. Теплоемкость дома напрямую зависит от состояния и качества утеплителя. Самый 1ый враг для утеплителя в виде минеральной выты (используется для утепления каркасных строений) – это влага. От влаги утеплитель уплотняется и «приседает» в каркасе, а в последствии, некоторые, начинают гнить. Не дает этому произойти четкое соблюдение очередности слоев «пирога» каркасной стены. Главный принцип состоит в том, чтобы каждый последующий слой (изнутри наружу) имел большую паропронициямость, чем предыдущий. Это делается для изоляции утеплителя от пара, образующегося внутри помещений и влаги с улицы. Так же, нельзя позволить утеплителю намокнуть во время строительства сооружения, при этом слова «бог с ним, на солнышке высохнит» не спасут утеплитель от потери до 50 % его теплоизоляционных качеств. Словом, каркасный дом, как и любой другой, нельзя строить пытаясь экономить качестве. 

  1. Такие дома не долговечны. 

Достаточно взглянуть на щитовые дома из советского прошлого. Не слишком копаясь в памяти могу назвать десяток примеров, где такие дома стоят по 50 и более лет и не собираясь разваливаться. Судя по одной из американских телепередач, там такие дома стоят по 100 лет. Мало того, они их еще зачем-то перевозят и продолжают жить в нем на новом месте. Ну да ладно, каждый сам выбирает как ему с ума сходить.  

  1. Нужно строить из сухого пиломатериала, а он дорого стоит. 

Можно каркас делать и из сырого пиломатериала, но только когда есть возможность растянуть строительство на два года. В первое лето выставить коробку дома, накрыть кровлей, обшить ОСП снаружи, вставить окна и двери, но не утеплять. На второй год, летом дать строению высохнуть в течении 7-14 солнечных дней и спокойно утеплять. Это избавит утеплитель от попадания влаги из пиломатериала. 

  1. При пожаре, вспыхнет, как спичка. 

Серьезный пожар делает непригодным для проживания любое сооружение. Только в случае с каркасным домом, достаточно смести пепел с фундамента и начинать строить новый, как бы грубо это не звучало. А кирпичный дом, сохранивший лишь стены (деревянные перекрытия и кровля скорее всего сгорят) нужно сначала демонтировать и утилизировать. Платить придется за тяжелую технику и труд рабочих при демонтаже, а при утилизации вывезти не одну машину негодного для строительства кирпича. 

Конечно это не все, что нужно знать о КТ, но возможно кому-то это поможет утвердится в выборе именно этой технологии. Каркасный дом на сегодняшний день – это высококачественный дом, по своим параметрам не уступающий строениям из других материалов, а в некоторых моментах и превосходящий их. А закончить хотелось бы словами одного очень хорошего человека: «Любая технология имеет право на существование и у нее всегда найдутся как защитники, так и противники».  

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО